当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

重庆工商大学关于做好2020年春季学期延迟开学相关工作的通知(四)

2020年03月18日 09:59  点击:[]

校内各单位:

经过全国人民团结奋战、共同努力,我国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。重庆市已将突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。但是,目前疫情防控形势依然严峻,特别是全球多个国家出现了比较严重的新冠肺炎疫情,外防输入工作面临新的挑战。3月16日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,要求根据疫情最新变化做好科学防控,精准防范疫情跨境输入输出,做好疫情防控后续工作,加快推进全面复工复产、恢复正常生产生活秩序。结合疫情发展形势,按照上级和属地疫情防控规定,经学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组第8次会议研究,决定将有关事项通知如下:

一、鉴于目前海外疫情形势日趋严峻,请各单位主动联系、关心目前尚在海外的师生,建议他们按照“宜静不宜动”的原则,减少跨境流动带来的感染风险,并根据所在国的实际情况,做好自我防护,服从我驻外使领馆的教育处(组)的统一指挥和安排。师生回国前,应向所在二级单位主要负责人提出申请,未经批准不得擅自回国。入境返渝后,一律先行进行体温和核酸检测,然后按照重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室《关于进一步加强境外来渝返渝人员疫情防控工作的通知》的要求分类处置(居住在校园内的教职员工,在校外居家隔离或集中隔离)。各单位要准确掌握返回师生的健康状况及回国航班及其他交通工具等信息,督促师生积极配合属地疫情防控措施。

二、为全面做好学校开学的各项准备工作,各单位要告知和督促目前尚在市外的教职员工有序返渝(主城区)。除湖北以外,其他省(区、市)尚未返渝的教职员工,除疫情防控特殊要求外,原则上应在3月25日之前返渝,返渝前须向所在二级单位和居住地街道社区报备,并详细咨询隔离医学观察相关规定和要求。目前尚在湖北(不含武汉)的教职员工,可以有条件返渝:启程返渝前,应征得目前所在地街道社区的同意,同时也要征得所在二级单位和返渝后居住地街道社区的同意;经同意返渝后,要严格按属地管理要求进行隔离医学观察(居住在校园内的教职员工,在校外居家隔离或集中隔离)。目前尚在武汉的教职员工,暂缓返渝。

三、各单位要按照“在岗、在位、在状态”的要求,积极推进新学期各项工作。3月23日后每个工作日,各单位至少安排1名处级干部和1名工作人员到校在岗上班,其他人员由各单位根据工作需要合理安排。各单位到校上岗人员须提前向学校党政办公室报备,未经同意的人员不得擅自返岗到校。教职工到岗上班,要做好自我防护,佩戴口罩,提倡乘座私家车、步行或骑行上班,尽量避免乘坐公共交通工具。根据防疫要求应当隔离医学观察的教职工,一律不得到校上班。

四、各单位到校在岗上班人员应以一人一间办公室、减少聚集为前提,可采取内部临时调整办公位置等措施,既确保疫情防控安全,也确保工作正常开展。尽可能不召开人员聚集的现场会议和室内活动,倡导以工作群、视频会议等方式开展工作。原则上不得组织超过20人以上的会议活动,如确有需要,需提前向学校党政办公室报备,尽量选择座位充足、空间宽裕的会场,人与人之间的间隔1米以上。

五、各单位要督促所有师生继续做好个人防护,每日如实填报健康状况档案。疫情防控期间,教职员工非必要不得外出旅行或参加会议、活动。确需外出的,须向所在二级单位严格履行书面请假手续并报备行程,二级单位应报人事处审核同意。中层干部外出,按学校现行相关规定进行审批。

六、疫情防控各专项工作组、相关部门要根据上级和学校防控工作要求,继续做好师生健康检测和信息摸排、校园管控等各项疫情防控工作,抓紧做好防控物资储备、集中隔离医学观察区设置、校园消杀、学生返校预案制定及应急演练等开学返校的准备工作。各二级单位要从严从实从细做好本单位人员返岗上班后的疫情防控方案和举措,共同维护校园秩序和安全,保证师生健康。各学院要继续坚持做好学生返校管理,严禁学生提前返校;继续做好在线教学工作和学生思想教育引导工作。

七、各单位要继续绷紧疫情防控这根弦,慎终如始,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持疫情防控和事业发展两手抓,两不误。学校纪检监察室、疫情防控工作领导小组办公室、组织部和人事处等部门将对各单位疫情防控和到校到岗上班工作情况进行督查,确保各项工作落地落实。

八、根据疫情形势变化和上级有关要求,学校将对疫情防控和开学准备工作安排适时调整,相关事宜请各单位和全体师生员工按最新通知执行。

重庆工商大学

2020年3月17日

上一条:结核病防治核心信息及知识要点 下一条:关于医疗保险和生育保险办理的通知