重庆工商大学关于进一步加强今冬明春校园疫情防控工作的通知

2021年01月10日 11:27  点击:[]

校内各单位:

入冬以来,国内多地先后出现新冠肺炎疫情本土案例,疫情防控形势日趋严峻。为毫不放松、切实抓好今冬明春我校疫情防控工作,根据《重庆市教育委员会关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》和《重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组疫情防控组关于印发重庆市冬春季重大活动疫情防控指南的通知》等文件要求,结合学校实际情况,现就有关事项通知如下。

一、深刻认识当前疫情防控严峻形势

12月以来,全球新冠肺炎疫情加速发展,日均新增确诊病例超过60万例,日均新增死亡病例超过1万例,均为疫情发生以来最高。本月,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,一半以上省份报告新增境外输入确诊病例和无症状感染者,10余个省份报告冷链食品或外包装等检测阳性,疫情防控形势依然复杂严峻。“外防输入、内防反弹”形势严峻、任务艰巨。

各单位要充分认识当前新冠疫情防控的复杂因素、叠加风险,强化风险意识,坚持底线思维,在思想上、行动上决不能有丝毫侥幸。各单位负责人是新冠疫情防控和传染病防控工作的第一责任人,务必牢牢守住校园疫情防线,确保师生生命安全和身体健康。

二、全面落实校园疫情防控制度措施

各单位,特别是疫情防控归口管理部门要进一步健全完善疫情防控工作机制,要严格落实国家卫生健康委、教育部联合印发的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案要求》,根据疫情防控和秋冬季传染病防控的形势变化及时优化工作流程,科学谋划秋冬季疫情防控工作方案,做到工作紧密衔接,任务逐一落实,管理不留真空,防控不留死角。

各单位要按照学校2020年9月18日下发的《重庆工商大学关于进一步加强常态化疫情防控工作的通知》和2020年11月25日下发的《重庆工商大学关于加强学校冬春季疫情防控工作的通知》要求,严格落实科学精准防控,认真做好日常防控工作。切实做好中高风险区来渝返渝师生排查和健康管理。教职工非必要不离渝,师生员工不得到国内中、高风险地区和境外旅行

各单位要按照《重庆市冬春季重大活动疫情防控指南》(见附件),认真做好各类聚集性活动的疫情防控工作。能不举办的聚集性活动,尽量不举办;可以在线上举办的活动,尽量线上举办。按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”原则,活动举办单位(主办、承办单位)承担疫情防控主体责任,负责制定活动疫情防控方案和应急处置预案,提前报学校疫情防控领导小组办公室审批。

相关部门和各学院要安排学生分批次有序放假离校,“一人一档”制定离校、留校学生信息台账,妥善安排留校师生寒假生活。

三、切实加强师生疫情防控宣传教育

各单位要通过职工大会、班会等多种形式,宣传普及冬春新冠疫情防控和传染病防治知识,持续深入开展倡导文明、绿色、健康生活方式,引导师生落实疫情防控要求,切实增强个人防护意识,少流动,少聚集。近期不宜采购、加工冷链食品。随身携带口罩,在人员密集的封闭场所应佩戴口罩。养成勤洗手、“一米线”、常通风、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。

师生及其家人如有发热、干咳等症状时,应当立即向学校和所在社区报告,釆取居家观察、就医排查或隔离措施,严格按照有关规定,及时到定点医疗机构就诊。

各单位要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决守住今冬明春新冠疫情防控的关键时期,确保学校新冠疫情防控万无一失。

附件:重庆市冬春季重大活动疫情防控指南

重庆工商大学

2020年12月28日

上一条:关于2021年寒假后勤服务保障工作的温馨提示 下一条:关于加强学校冬春季疫情防控工作的通知