当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 正文

抑郁症防治和知识

2017年05月10日 08:11  点击:[]

1.什么是抑郁症?

抑郁症 ( 别名:抑郁障碍 英文:depression ) 以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少为典型症状。情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至悲观厌世企图轻生。引起抑郁症因素包括:遗传因素、体质因素、中枢神经介质的功能及代谢异常、精神因素等

2.抑郁症的三大主要症状

情绪低落。高兴不起来,总是忧愁伤感,甚至悲观绝望。

思维迟缓。自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难,患者觉得脑子空空的,变笨了。

运动抑制。不爱活动,浑身发懒,走路缓慢,言语少等,严重的可能不吃不动,生活不能自理。

抑郁症的其他症状:心情压抑,焦虑,兴趣丧失,精力不足,悲观失望,自我评价过低、入睡困难、失眠或不明原因体重减轻等情绪和躯体症状,都是抑郁症的常见症状,有时很难与一般的短时间的心情不好区分开来,这里向大家介绍一个简便的方法:如果上述的不适早晨起来严重,下午或晚上有部分缓解,那么,患抑郁症的可能性就比较大了,这就是抑郁症所谓昼重夜轻的节律变化。

4.抑郁症最危险的症状

抑郁症患者由于情绪低落,悲观厌世,严重时很容易产生自杀念头,并且,由于患者思维逻辑基本正常,实施自杀的成功率也较高,自杀是抑郁症最危险的症状之一,所以及早发现疾病,及早治疗,对抑郁症的患者非常重要。

5.最容易被忽视的四个抑郁症信号

健忘犹豫。表现出注意力集中困难、健忘、犹豫不决等症状。人们不会觉得这是一种病,更不会刻意去治疗,但这也是抑郁症的表现之一,直接导致工作效率低下,而且比平时更容易出错。

消化道、心脏不舒服。一些抑郁症患者比较内向,平时不轻易流露感情,抑郁的情绪表现不明显,常常出现躯体化障碍,比如食欲减退、便秘等,或是常感到心悸、胸闷等症状,医院检查又没有异常,但患者常常会纠缠在躯体症状上,越没病越觉得这儿疼那儿疼,天天奔波在医院的各个科室,殊不知这正是抑郁症在作怪。

赖床不起超两周。总是醒了觉得全身乏力,没兴趣干事,没有起床的动力,这种情况要是持续个十天半个月的,要查抑郁症。因为影响睡眠的是褪黑素,体内褪黑素值最高时是晚上9~10点,但抑郁症患者的日夜周期发生改变,晚上睡不着,早上起不来。

偏头痛。抑郁症患者偏头痛的患病率是非抑郁症患者的3倍。由于抑郁症易与其它神经系统疾病、心血管疾病伴发,常导致临床上存在严重的漏诊现象。偏头痛伴发抑郁焦虑患者只进行止痛治疗,对抑郁焦虑无益,且部分患者会出现头痛程度加重。

6. 如何预防抑郁

多户外运动。感觉被烦恼包围的时候,不妨到户外多见阳光,做一些力所能及的运动项目,保持出汗,心跳在150-180/分钟;如快走、慢跑、散步、踢毽、体操等,在生理上唤醒自己,就可以排解阴霾的心情。

将注意力集中在工作或者学习的一件事上。持续钻研,要求自己有心得有成果。这点具有的挑战性,但也是预防抑郁症很好

积极参加各类实践活动。锻炼自己,提高心理承受能力,丰富经验,从而促进心理健康。加强体育锻炼,增强意志力,培养良好的生活习惯,丰富业余文化生活等。

减少独处时间,多和人沟通交往。

保持心态平和。抑郁症的自我保健首先要从心态上做好调整。快乐的心态能使人体神经系统的兴奋水平处于最佳状态,促进体内分泌出一些有益的激素、酶类和酰胆碱,把血液的流量、神经细胞的兴奋调节到最佳状态,提高机体的控病能力。

饮食预防抑郁症。从营养学的角度来看,抑郁症的自我保健就是多吃营养美食。深海鱼、香蕉、葡萄柚、菠菜、樱桃、南瓜、全麦面包等,都是能够振奋精神,减轻焦虑和抑郁情绪,提升自信,提神醒脑的营养美食。

聆听舒缓音乐。音乐疗法是心理医生考虑抑郁症如何治疗时的首选方式之一。都市人在忙碌一天后,不妨利用短暂的休息时间,听听自己喜欢的音乐,不仅能减轻疲劳,也能放松精神,使心态平和。

 

                                重庆工商大学卫生科

 

上一条:2017年世界抗癌日宣传资料

关闭

最新信息