当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 正文

2017年世界抗癌日宣传资料

2017年05月10日 08:15  点击:[]

1、关于癌症

  癌症是全世界首要的死因之一。据世卫组织估计,如不进行干预,2005年至2015年期间将有8400万人死于癌症。

  癌症是细胞不受控制的增长和扩散。它可影响人体的几乎任何部分。肿瘤常常侵入周围的组织并可转移到其它部位。通过避免接触常见的高危因素(例如烟草烟雾),可预防多种癌症。此外,通过手术、放疗或化疗,很大一部分癌症可以治愈,尤其如果在早期发现。

2、癌症是由什么造成的?

  癌症源自于一个单细胞。从一个正常细胞转变为一个肿瘤细胞要经过一个多阶段过程,通常从癌前病变发展为恶性肿瘤。这些变化是一个人的基因因素和三种外部因子之间相互作用的结果,这些外部因子包括:

  物理致癌物质,例如紫外线和电离辐射; 化学致癌物质,例如石棉、烟草烟雾成分、黄曲霉毒素(一种食品污染物)和砷(一种饮水污染物); 生物致癌物质,例如由某些病毒、细菌或寄生虫引起的感染。

3、与某些癌症相关的感染例子:

  病毒:乙型肝炎和肝癌、人乳头瘤病毒(HPV)和宫颈癌,以及人类免疫缺陷病毒(HIV)和卡波希氏肉瘤。 细菌:幽门杆菌和胃癌。 寄生虫:血吸虫病和膀胱癌。

  老龄化是癌症形成的另一个基本因素。癌症发病率随年龄增长而显著升高,极可能是由于生命历程中特定癌症危险因素的积累,加上随着一个人逐渐变老,细胞修复机制在有效性上具有走下坡路的倾向。

  烟草使用、酒精使用、水果和蔬菜摄入量偏低以及慢性感染乙肝病毒(HBV)、丙肝病毒(HCV)和部分类型的人乳头瘤病毒(HPV),都是低收入和中等收入国家癌症形成的主要危险因素。由人乳头瘤病毒造成的宫颈癌,是低收入国家中导致妇女癌症死亡的一个主要原因。

  在高收入国家,烟草使用、酒精使用以及体重超重或肥胖是癌症的主要危险因素。

 

 

                         重庆工商大学卫生科

 

上一条:帕金森病宣传资料 下一条:抑郁症防治和知识

关闭

最新信息